Skip to Content

IV Синхронный турнир "Топ-1000". 2 тур

Дата: 2018-05-18

Редактор: Борис Моносов
Автор благодарит следующих людей за тестирование и ценные замечания: Дмитрий Васильев, Тарас ВАхрив, Артём ГулЕцкий, Александр КамАев, Дмитрий КОган, Андрей КокулЕнко, Николай КонстантИнов, Александр КудрЯвцев, Константин МалЮтин, Евгений МирОтин, Татьяна МОносова, Роман НемучИнский, Даниил ПахОмов, Михаил ПожАров, Игорь ТЮнькин, БулАт ФаттАхов.

Показать ответы

Вопрос 1: Лирического героя ОксимирОна девушки оплетают коконом локонов, как ЕГО. Назовите ЕГО.

Вопрос 2:


    Заполните пропуск в цитате: "Примерно ПРОПУСК творческого наследия ГольбЕйна составляют портреты".

Вопрос 3: В тайском боксе используют также локти, колени и стУпни, поэтому про мастеров муАй-тай образно говорят, что у них ПРОПУСК. Фильм про группу "Битлз" назывался "ПРОПУСК, чтобы обнять тебя". Какие два слова мы дважды заменили словом "ПРОПУСК"?

Вопрос 4: Из-за события 1866 года художнику-баталисту КандИдо ЛОпесу пришлось несколько лет переучиваться. С кем похожее событие произошло в 1571 году?

Вопрос 5: Первый русский переводчик "ГаргантюА и ПантагрюЭля" в предисловии уведомлял читателя по поводу тридцатой главы романа. Кто, по замечанию Андрея ЗвЕрева, считал РаблЕ одним из своих литературных учителей?

Вопрос 6: В одном фильме героиня Одри ХЕпбёрн отламывает ЕГО со словами: "Терпеть не могу эти штуки. Всё равно что пить кофе через вуаль". Назовите ЕГО.

Вопрос 7: Герой фильма Марка КАллена — опасный преступник, который трепетно относится к правильному написанию своего имени. Про него ходят слухи, что однажды он застрелил работника ИКСа. Напишите название ИКСа.

Вопрос 8: Завоевав сразу несколько наград, АлкивиАд устроил по этому случаю торжество, на котором в качестве почётных гостей присутствовали сенаторы. Какое слово мы заменили?

Вопрос 9: Специалисты отмечают особую роль, которую сыграла Прасковья КлемЕнтьева в жизни РадИщева. В одном из слов мы пропустили букву. Напишите это слово в исходном виде.

Вопрос 10: Герой ГЕнрика Ибсена считает, что длинное плавное движение рукой эстетичнее, чем быстрые мелкие движения двумя руками. Поэтому он советует героине ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ, а не ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ. Какое слово мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ" и какое слово мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ"?

Вопрос 11:


    Расположение домов подобным образом называется "ТАКАЯ застройка". Какая ТАКАЯ?

Вопрос 12: Герой одного романа недоумевает, почему, чёрт возьми, в устойчивом выражении ПЕРВАЯ следует за ВТОРЫМ, а не наоборот. Назовите ВТОРОЙ и ПЕРВУЮ.


[XML]